托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

托福阅读词汇之如何积累

2014-06-20 10:22| 来源:环球托福

摘要: 今天,环球托福阅读Amanda老师以纯文字的形式和各位一起学习两个托福词汇
上海环球托福春季班
上过环球托福阅读老师Amanda托福课的同学都知道,这是个狂喜欢单词的女子。比如,阅读课上偶尔讲到某个单词题会突然给大家插几分钟英语电影,力求给各位更深的印象。今天,环球托福阅读Amanda老师以纯文字的形式和各位一起学习两个托福词汇——带入电影台词中的哟!
 
derive,derivative
 
derive这个词在阅读TPO单词题中出现过两次,分别选择的是gain和obtain。上课时有些少年就会无辜瞪大眼睛向本尊表示不解,为何字典上是“源于,衍生”,到托福中就选“获得,得到”呢?
其实,事实是这样的:
derive这个词非及物,常和from搭配,literally(字面上)意思是“源自”,但它更加带有的意思是“从...变型或引申而来”。所以就是“从...获得或得到”之意了。其名词形式是derivative,叫做“衍生物或类似物”,也可以说是“从...获得到的某物”。接下来,让我们用一段电影台词来说明它到底是什么状况吧!
 
在《He is just not that into you》里面,痴情神经兮兮小女人Gigi打电话给洞悉男女情的酒吧老板Alex,想询问与自己酒吧偶遇的帅哥Gerald为什么到现在还不打电话给她。Alex心里其实知道像Gerald那样的男纸肯定不会对Gigi这种傻妞感兴趣,于是出现了他们以下的对话:
 
Alex: Let me guess...He said the only thing happy about this hour is you.
Gigi: He might have used some derivative of that. Um...So... he says he is going to call, but then he gives me his card and he says...
Alex: No, he is not interested.
......
 
看到了吧?学沫学渣伪学霸们!
Derivative此处就解释为“差不多的话,类似的话”的意思。因为Gerald当时对Gigi在酒吧说的话差不多和Alex猜测的一样,但Gigi又不想承认Alex这么准确地猜到了,所以用了derivative这个词,意思就是Gerald说的话差不多来源于Alex猜测的那样。Alex其实也够不给面子的,直接告诉人家女孩子“其实Gerald对你不感兴趣”这种话。不过,anyway,他们的对话还是生动地向我们展示了derivative的用法。所以,很多英语单词的用法其实要比各位以为的要广泛的多的勒。要多从真实对话情境中学习哦!
 
最后,Amanda老师要告诉大家的是词汇的积累就是要坚持life-long learning,祝愿大家都可以取得理想的成绩。