托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

托福听力技巧之听写

2014-06-25 14:47| 来源:环球托福

摘要: 环球托福听力老师黄维想告诉大家,其实当我们沉浸在各种各样的技巧里面的时候,我们没有发现,托福听力真正的能够快速提高我们成绩的技巧只有一个,就是“听写”
上海环球托福春季班
当提到托福听力,我们很多人马上能想到一连串的托福听力技巧,第一个是记笔记,第二个是听关键词,第三个是看结构。技巧不胜枚举。但是貌似没有一个方法可以让人的听力稳定在25分以上。环球托福听力老师黄维想告诉大家,其实当我们沉浸在各种各样的技巧里面的时候,我们没有发现,托福听力真正的能够快速提高我们成绩的技巧只有一个,就是“听写”!

尤其是很多考友所要求的“快速”提高托福听力成绩的技巧,其实只有这一个,就是听写。很多考友总是认为听写是一个非常消耗时间的方法。其实这样理解,有对的一面,但是同时也有不全面的一面。因为相比起听关键词,记笔记,这种貌似可以马上“见效”的方法,听写有可能要1周左右才能看到很明显的效果。当然,各位考友也看到了,这里把“见效”两个字用双引号,引了起来,之所以这样就是因为。记笔记,听关键词本身只是治标不治本,或者说它是一种镜花水月看得见摸不到的方法,因为听关键词本身,其实也是对于实力有要求的。而且在你听力实力真的达到了26分以上的时候,你才会发现,其实所谓的听关键词,只是那些实力已经很好的人才能有的一个特权,但是当你实力不好的时候,一切都只是空谈。

换句话说,听写看上去貌似比听关键词,记笔记要慢一些。但是实际上,当你考虑到听关键词,记笔记本身没有用的时候,你就会发现,听关键词和记笔记只是华而不实的幻想,也就是说这两种方法本身其实是没用的,因此自然也谈不上是有效的。这就是,说听写虽然看上去慢,但是考虑到绝对的有效性,因此不应该称其为慢。

反过来再来看。听写的见效,对于很多人,大约一周左右的时间就能见效,如果能够坚持一个月的话,有可能就能让你提升10分左右的空间,而且再考虑到对于口语和作文的连带提分效果。你会发现有可能听写1个月对你的提升就能在15分左右,甚至更多的分数,但是其实很多考友,不管是用了机经还是各种各样的技巧,其实都很难提升哪怕5分!考虑到这一点的时候,其实我们应该发现,最长的路,其实也就是最短的路。
 
  以上,就是环球托福听力老师黄维针对托福口语的众多技巧给大家的一些建议,如何更好的实施听写,从根本上提高自己的听力水平,在参考环球托福黄伟老师的建议之外也需要同学们投入相当的精力去努力,最后,祝愿每个同学都可以获得理想的成绩。