托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

托福听力常考题型集结号

2014-05-28 18:31| 来源:环球托福

摘要: 有的同学从单数分数5分之间提高到了18分,有从18分提高到25分以上,可见做题的方法,和平常的训练思路一定要正确。那么下来,我就向大家介绍一下这些托福听力常考题型
上海环球托福春季班
    很多考生在备考托福听力讲座的时候抓不住重点,听不出文章的主要脉络。虽然在托福听力中记笔记的能力很重要,但是仅仅会记笔记也是不够的,在大家预测完考点之后,还有一个非常重要的内容,就是学会如何分析选项,如何筛选出错误选项、干扰选项并做对题。如果考生只会听内容,而不会分析选项的话,同样也不能答对题目,另外,考生务必在扫描选项的同时,锁定其关键词,即名词、动词、形容词,并找出该选项的主干,去掉枝叶部分,这时切记浮躁,一定要静下心来,认真阅读每一个选项。托福的常考题型大致分为12种。其中有几种是有非常明显的答题规律,大家要掌握住这种答题规律,再配合TPO的练习就能保证考试得高分。

掌握这个方法的学生,一般会有至少8到15分的提高,在环球北美考试院刘冠楠老师培训出来的众多考生中,有的同学从单数分数5分之间提高到了18分,有从18分提高到25分以上,可见做题的方法,和平常的训练思路一定要正确。那么下来,我就向大家介绍一下这些托福听力常考题型,希望大家的考托路上所向披靡。   

    托福常考12种题型:
    1. 主题题
    正确:重复最多的核心词,一定是经过改写的。
    错误:原词不动的(核心词除外)
    注意把握原文细节
    2. 重放录音题
    错误:原词不动,或者离录音最相近的词,就事论事的。
    正确: 同义改写
    往往含有主题词
    3. 例子题:
    形式:Why does the professor say …? Why does the professor mention...?
    What does …demonstrate..?
    What can be inferred about…?
    正确:体现主题,找主题词
    错误:就事论事
    4. 结论题:
    Infer
    Conclude
    正确:原文最后一句,同义改写。
    5. 定义题:
    What does the professor say about…?
    重要是记好笔记
    记笔记时def标志
    注重听懂。再综合一个两个单词,记笔记。
    6. 授课方式
    常用授课方式:
    Present a concept and illustrate with examples
    Compare or/and contrast
    Define
    Chronologically
    From the oldest to the most recent
    7. 区别题
    记笔记,听见different, difference, distinguish, distinction, 直接横着排开,写细节!
    表格题或判断题,搭配题
    8. 原因结果题
    注意笔记。笔记标志R
    9. 强调题
    注意笔记,笔记标志叹号!
    10. 转折题
    注意笔记,标志B
    11. 过程题
    注意笔记,直接记过程,听顺序的词
    12. 列举题
    注意笔记,听数字或者表示很多种类的单词。直接横着排开写细节。表格题或判断题,搭配题

    还要做别的吗?
    除此以外,每个话题都有一些他们喜欢考到的考点。例如:艺术话题喜欢考作家,评价,代表作等等。都需要平时听的时候就养成习惯。 还有ETS在出题的时候他的错误选项是很有规律的,我们要学会分析错误选项。分析选项的能力如果能提高,会在你听不懂内容的情况下,帮助你答对题目。老师有时候听力也会听漏,因为有时候一高兴了就开始走神,只是比同学们频率要小很多。这个情况下,我就得自己分析选项,按照我平时总结的一些规律,每次都能选出正确的选项。

    我要做哪些练习?
    我说的这些方法,只有在练习中不断的应用,才能慢慢的养成习惯,最终在考试的时候帮助大家拿到理想的分数。现在比较好的练习资料就是ETS官方网站上的TPO,大家可以拿出前面的15套做练习,熟练使用我的方法之后,再做其他的几套,后面20套之后的可以用来做模考。如果基础不好的同学,可以先做DELTA和OG,用这些打基础,补充背景词汇。单词是考托福的王道,不背单词是不可能考过80分的,大家千万不要抱有幻想。单词+听结构记笔记+做题,最终才考过托福。另外记单词有误区,千万不要只是一味的对着词汇书,看了一遍又一遍,这样对托福的听力毫无益处,只会增加大家的负担。正确的做法是,关上书,听着mp3,练习反应速度,看看是否能听到英文反应它的中文意思,至于拼写,托福的听力可以稍微松懈一点,但是关键是应该把握住它的意思,包括一些专业名词和学科名词。词汇是王道,是基础。
 
   上述信息就是对于托福听力常考题型的总结,希望每一位考生在简单阅读之后,能够更清楚的掌握这方面问题。