托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

托福听力的试题结构及场景概述

2014-05-13 20:39| 来源:环球托福

摘要: 托福听力由conversation和lecture组成,得lecture者,得天下,Lecture的听力拿分能力,直接关系到托福听力是20分,还是25分以上的水平。
上海环球托福培训班
托福听力由conversation和lecture组成,一个conversation和两个lecture为一组,一般会有两组,如果出现加试,则会有第三组。

托福听力场景概述
从ETS的各种相关的托福材料都可以看出,目前托福听力试题,从出题场景上主要有三种,即
教师办公(office hours)
服务咨询(service encounters)
学生互动(students interactions)


这三种为conversation题型的出题场景;我们知道每次托福听力考试对话部分题目无论是数量上,还是所占分值上,仅占到整体考试,听力部分的三分之一弱,即不到三分之一,而且难度相对较小,毕竟篇幅短,内容简单,而且从历次考试的机经来看具备一定的出题取向性(必考教师办公,余下30%为服务咨询,20%为学生互动),而且三种场景都具有特定的选材范围和语言特点,因此,对于对话题,拿满分是必须的。注:针对老托福听力(最难得部分),当中的最大难点在于30个短对话,因此,针对这些短对话,我们在研究真题的基础上,总结出大量的场景特点,如购物场景,沙滩场景,等能够帮助大家在很大程度上提高正确率,但是对于全新的IBT,不太好办!

另外就是重点,也是难点,即课堂讲授(lecture),托福听力,得lecture者,得天下。
难点:
1、篇幅长           5分钟左右
2、学术性强       大学各专业课程
3、分值比重大    2/3 即20分以上

Lecture的听力拿分能力,直接关系到托福听力是20分,还是25分以上的水平,注意,这个是质的不同,因为,如果托福听力能够在25分以上,那么托福的整体才有机会取得100分以上的成绩;所以lecture的听力方法及取分秘钥将会是我们整个托福听力课程的重点所在,希望大家引起足够重视。