托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

托福听力细节题解题注意点

2014-04-09 14:03| 来源:环球托福

摘要: 托福听力的细节题分为5种,而解题也是有规律可循的,所以在托福听力中,该题型其实并不难,下面看环球托福的老师给大家的一点解题建议。
上海环球托福春季班
托福听力细节题分为态度题(Attitude)、原因题(Reason)、语言目的型(Function),推断型(Inference)和客观事实题(Information)。而前三种主要是以单选和多选的形式出现,在整个听力考试中占到30%的比重。而推断型占到5%左右。至于客观事实题,占到整个听力的35%,多以多选、图表和排序出现,这需要考生有较强的短期记忆能力和记笔记的能力。


下面再来说说托福听力细节题的解题注意点:

1) 有可能和主题有关,elaboration, examples等。

2) 也有可能和主题无关,比较长的digression也要注意。

3) 只记major details, minor points不考。

4) 不正确的选项常常含有听到的单词。注意。

5) 注意一些new words & concepts,如果说话者给了一定的介绍,那么很可能是考点。

托福听力细节题的误区
    细节题也属于基本理解题,所以只要听到了原文的考点就能答对题。细节题是听力考题中占比分最大的部分,基本每个讲座至少有3个细节题,抓住了细节题就得到了很大的分数,细节题的重要性可想而知了。
    很多学生在听细节时有个误区是觉得所有细节都可能考,所以在听的时候关注所有的细节,以至于舍本逐末,只见树木,不见森林。其实托福听力只考一些重要细节,在听的时候只要抓住这些细节就好了。

听定义
    在讲座中会经常出现某些学科的专有名词,这也使很多同学很头疼,其实有些重要的专有名词会在听力的原文中解释出来,当听到某个词的解释时,就要关注这个解释,也许后边就有这句话的考题。还是在听的时候注意关键词,例如:it refers to、that is 、that means、which means、This is to say、in other words 、in another words等。

听强调
    其实在讲座就是对于大学课堂的简单模拟,只是把时间缩短,内容变得简单。所以说听听力时就像课堂中一样,当老师强调某一内容时,一定是很关键的值得记的,在托福听力中就变成了可能考的。教授强调的方式有很多种,比如提高声调、放慢语速、前边会有停顿,最常见的还是会有标志词,比如:And the most important is…、This is very important…、A major point is…、The important idea is…、The thing about…is extremely important、In fact等。

听原因
    当在听力中听到两个东西有因果联系时,就要注意听了,在后边很可能会问到这一细节。在听原因细节时,要注意什么是因,什么是果,其实他们是有不同的表达方法的。表示前因后果:So / therefore、consequently、as a consequence、for this purpose 、result in、lead to
表示前果后因:Result from、stem for 、originate from、spring from arise out of。

听结尾
    很多同学听听力到最后就会觉得累了或者出于麻木状态,觉得反正听力也快结束了,不会再有新的东西出现,就不会认真听力。其实结尾往往会出考题,所以一定要注意听。判断结尾的部分只要看考试界面的时间条就好了,或者会出现表示结尾的词,例如:To sum up、To conclude / in conclusion、In summary /  to summarize。

听数字、地点、人物
    这里说的药注意听数字、地点、人物不是说要把具体的数字,地点、人物逐个写下来,这是很费时间的,可能还会影响到听后面的内容。听这些细节只要做你能看懂的标记就好了,比如单词的开头、缩写等,要是同时出现两个以上数字、地点、人物时,注意记录的自己可以识别。听听数字、地点、人物时注意他们所代表的内容、所指的内容还有有同类内容时他们的区别。