托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

正确看待SAT考试,正解SAT拼分

2014-06-29 21:05| 来源:环球教育

摘要: SAT是美国大学所能够得到的、唯一可以比较来自各州、各国高中生能力的考试成绩,是被美国名校录取和得到奖学金的重要参考。
上海托福培训官网
2014年,无论申请美国本科还是高中,中国学生都遭遇最难申请季。面对纷杂混乱的信息来源,家长们无从正确判断,选择国内高中本部还是国际课程?直接去美国读高中还是尽早移民?中介何时介入?申请要件哪个更重要?课外活动含金量到底有多重?

美国没有国家统一的大学入学考试,而是采用“教育考试服务社”(Educational Testing Service)主持的“学术水平测验考试”(Scholastic Assessment Test, SAT)作为衡量所有申请者水平的依据之一。因此,SAT成为美国大学所能够得到的、唯一可以比较来自各州、各国高中生能力的考试成绩,是被美国名校录取和得到奖学金的重要参考。

Q: SAT分数拼分是怎么回事?

SAT分阅读、数学和写作3单元,每单元800分,总分2400分,目前绝大部分大学都接受拼分,也就是在各次考试中挑选单元最高分,填写在申请表中,但排名越靠前的大学越重视阅读和数学分数。写作部分将于2016年取消,显然常春藤等级的大学不很看重写作。

Q:美国大学如何看待SAT分数?

以哈佛大学录取学生SAT阅读和数学的总分分布为例,25%超过1590分,中间50%落在1390-1590分之间,只有25%低于1390分,基本是特长生、校友、教授或社会知名人士子女,国内学生可以中间区间作为客观依据。

哈佛整体录取率低于6%,2400满分申请者中有近80%被录取,但国内学生千万不要过度依赖SAT分数,至今2400满分的中国学生无一被哈佛录取,这表明SAT含金量对国内和美国学生是完全不同的。