托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

SAT刷分有风险 拼分需谨慎

2014-04-15 13:29| 来源:环球SAT

摘要: 表面上看只要时间充裕,就可以进行多次的SAT考试,事实可能比我们想象的要复杂,比如SAT考试成本、考生心态、SAT刷分瓶颈和SAT拼分的操作技术性问题。下面跟着环球SAT的老师看看SAT刷分存在
上海托福培训官网

大部分的中国SAT考生很难一次就考到满意分数,第一、二次算作练手,第三次冲高,这也就是所谓的SAT刷分。表面上看只要时间充裕,就可以多次进行SAT考试,直到考到最高分。同时,SAT考试还允许SAT拼分,在多次考试成绩中,使用单科成绩中的最高分作为最终的混合成绩进行美国大学申请。然而事实可能比我们想象的要复杂,比如SAT考试成本、考生心态、SAT刷分瓶颈和SAT拼分的操作技术性问题。下面跟着环球SAT的老师看看SAT刷分存在的风险。

短期SAT刷分可能被取消成绩

SAT被公认刷分成本高,因为中国大陆没有设立SAT考点,考生每次还要辗转新加坡、香港等周边国家或地区参加考试,每个学生每次考试花费在往返机票、食宿、购物等方面的开销平均8000-10000元不等。相对托福、雅思这样可以在家门口刷分的考试来说,SAT考试的成本实在太高,因此SAT1刷分次数也比较有限,大都是2-3次,SAT2中国考生基本也只考一次。多次SAT刷分不仅可能遇到提分瓶颈——刷分超过三次成绩可能会倒退,对人力物力财力是一种浪费,而且还可能面临成绩被取消的风险。

Collage Board提出合理性疑点的概念,认为如果两次SAT考试时间间隔不长,分数变化明显,将直接认定两次考试中分高的那次是枪手所为,可能取消两次成绩。对于总成绩如此,分科成绩亦是如此,Collage Board认为3-4个月中单科成绩上下浮动大于25%,都会认定为不合理。所以在短期(1-2个月内)提高SAT的分数显然不可取。

单科刷分同样存在合理性疑点。单科通过刷题从400多分刷到600多分是有可能的,如果想上到700以上的分数,期间需要花费相应的努力,要求学生在有指导的情况下的去提高自己阅读的能力。如果学生基础好,这个过程只需要3个月就够了,如果基础不够好则需要半年或者更长时间。时间的长短取决于学生具体情况,比如理解能力、知识面、思维活跃程度。正是基于此,短时间内单科成绩波动较大,Collage Board也将认定为不合理。

由于合理性疑点的存在,建议大家一定不要采取单科刷分的方式以身试法,要正确理解拼分的概念。拼分不是每次考试时只要保证一门成绩分数高,其余两科成绩全然不顾,下次考试再分别把其他两科的成绩提上去。也就是说SAT考试成绩一定要均衡发展,而不是现阶段专攻某一门。

考生当然可以选择对取消成绩进行申诉,但是等来的答复通常会是“非常感谢你对我们提出的意见,我们也很关心你的成长,待我们开会讨论之后会给你一个回复”。问题是,这个处理时间大约为两三个星期,即便他们真关心,考生也等不起,尤其是申请已经进入倒计时状态的考生。所以申诉的成功率也微乎其微。

曾经出现过一个案例,一位考生在刷分的那次考试中由于生病状态欠佳,成绩出来后,她的某弱项单科成绩明显下滑,导致总成绩降低幅度超过了25%,不符合两次考试的分数波动合理区间,遂被告知取消了本次成绩和前一次成绩。Collage Board认为该考生没有避开合理性疑点,怀疑前次考试是枪手代考,最后申诉也杳无音信。SAT专家提醒,如果某次考试状态不好或并没有准备好考试,情愿放弃,也不要坚持无谓的挑战,裸考更是想都不要想。

SAT刷分的另一个风险是对考生的心态会产生一些影响。若是成绩每次都有进步,必然是大快人心,这样的刷分是积极的;若是成绩越来越差,势必会对考生的心态带来负面影响,毕竟都是十五六岁的孩子,可能会对自己的学习能力产生质疑,对SAT考试缺乏信心,即使再大量做题也于事无补。若是一直处于一个分数档,遇到瓶颈期,建议在最后一次考试的时候可以努力一把,但此时考试已退居二线,重心应转移到其他提升申请把握的渠道中。

SAT刷分需要适可而止,也因人而异,如果最终分数不理想可以通过其他途径给申请加码,而不是一味地将时间和金钱打了水漂。

SAT刷分次数和时机的学问

SAT考试次数是否有玄机?究竟考几次更合理?一位正在研究SAT考试的高一学生家长告诉《留学》杂志,SAT可不能随便考,一定要准备好再参加第一次正式考试,因为有的学校会要求看到学生的历次SAT考试成绩,如果成绩跳跃较大,学校会对学生的真正学术水平产生质疑。这种想法在很多家长圈里广为流传,但这并未得到校方的认定。

不过,SAT考试显然不是考得越多成绩越好。SAT考三次就差不多知道自己的状况了。如果三次考试后,成绩基本能达到2000分左右,那么可以考虑再考一次试试;如果三次考试的成绩都只在1700~1800分,那就需要考虑调整学习状态和方法了,而不是想着靠一次次考试刷分来提高成绩。

被芝加哥大学早录取的闫洁琳在高二下学期的6月份,第二次参加SAT考试获得了比较理想的成绩,就没再考。被杜克大学早录取的张无名考了四次,前两次都是在美国考的,第一次SAT裸考得了1950分;第二次考前多背了些单词,但据他说“因为背得不够熟,好多单词的意思搞混了,最后考了1960分;第三次考前在暑假8、9月份多下了些工夫,考了2180分;因为没上2200分,心理略有不甘的他又考了第四次,目前成绩还没出来,他怀着更高的期待。他说,美国学生一般考1-2次,第一次能上2240的就基本不会考第二次了。对于美国孩子,美国大学会更看重他们的GPA。

除了次数,SAT刷分也有黄金期。每年中国考生可以在美国以外的考点参加6次SAT考试,分别在1月、5月、6月、10月、11月、12月。每年1月、5月、10月各考一次,是SAT比较完美的刷分选择。

每年1月,考区人数相对比较少,不论是行程还是成本,甚至是阅卷都会比较宽松。由于1月是很多考生的第一次SAT考试,考试人数又相对较少,平均水平偏弱,分数反倒会偏高一些。因为阅卷判定分数时要针对每次平均水平的差异进行调整,确保每一次成绩的分布一致,按照每次考试达到2300分以上的百分比,考生普遍水平越低对考生取得高分越有利。

即使1月成绩不理想,也可只作为一次练兵,找出不足,为下次考试做充分的准备。由于SAT1、SAT2不能同时报考,所以5月份的考试对大部分考生还是普通的SAT1刷分考,对少部分需要报考SAT2的考生来讲就是大试身手的好时机了。

而每四五个月考一次,可以巧妙地避开合理性疑点,即使分数有明显提高,由于相隔时间长久,也不会造成取消成绩的尴尬局面。

初考练手后如何进一步提分?

短期提分由快及慢的顺序依次为语法题、文章写作、词汇、文章阅读。

首先要制定提升SAT分数的目标。比如目前分数在1800分,提高目标为2000分,那么提升的200分里每一部分所占的比重要衡量清楚。根据短期提分的难易程度,数学、语法和写作承担的比重就相对比较大。1月份的成绩出来之后,根据自己的分数提升空间进行分析,如果中国考生数学分数在650分,那么考生接下来的分配比重的时候数学就要上升至少100分。其他各科分数根据不同考生的情况计算下次刷分的提升比重。

其次对于提升速度相对慢的文章阅读和词汇,一定要尽早准备,而不是临时抱佛脚,可以模拟试题和SAT真题联合刷题找短板。为下阶段的学习计划的调整做准备。做模拟题的时候一定要做到“求准不求快”,每一道题都要搞清楚来龙去脉;做真题的时候要做到“求快不求准”,要保证到真实考试压力模式时可以做完所有题目。

在时间充裕的条件下,不论是真题还是模拟题肯定是多多益善,但是真题与模拟题还是存在很大差异的。SAT真题阅读中的长文章部分大都是重写式的文章,内容大多出自《纽约客》(The New Yorker)等国外著名报纸杂志中,但是应用到真题中时都不会是原封不动地照搬,而是在原文基础上重新编辑,在不改变文章长度的前提下加入更多的素材,提高信息密度。而模拟题大都是拿来主义,所以在符合SAT阅读长短的情况下信息量少,而提高信息量只能扩大文章长度,使SAT考试时间无法准确预估。

最后除了一些怪、偏、难词之外,SAT中表达情感的单词极多,这些词语往往就是重点。词汇是基础,除了通过单词书背单词之外,还要针对一些表达感情色彩一致的词汇进行汇总整理,这样即使之后可能在阅读之中遇到不懂它的具体含义,回想起它和哪些自己熟悉的单词是一类大致也能判断它的基本意思了。SAT阅读中的观点态度题中存在“赞成、中立、中立偏赞成、中立偏反对、反对”,这与中国人的思维习惯的泾渭分明形成强烈反差,对于这些态度上的细微差异,很多考生没有准确的判断能力,所以感情色彩词汇分类要多样、细致。