托福培训学校-环球教育[环球教育旗下品]

解读文书对美名校本科申请重要性

2013-07-10 16:51| 来源:环球SAT

摘要: 李佳峰老师解读美大学名校本科申请中文书的比重---------- essay 你到底有多重要?
上海环球教育培训班

梦童同学是去年我700+阅读单项班的一个学生,她终取得了SAT2310,阅读单项满分,GPA3.9,来自所在省排名前三的重点高中,学生会主席,校模联主席,暑期境外2次义工活动。看起来她是那样符合美名校的“口味”,在申请中是具有很强竞争力的。但是,这并没有让她成功申请她的dream college 普林斯顿大学。

 

这几年随着内本科申请的人数的每年剧增,美名校的本科申请的竞争变得越来越激烈,甚至惨烈。美大学每年统计出的录取率也在下降,所以以上类似梦童同学的例子已经不会让我感到意外,这不得不迫使我们同学,家长和老师来重新思考和认识今天的美本科名校申请。

 

当你的SAT分数足够高(2300+),GPA足够好,活动已经足够突出,同学,在这个时候你必须关注的申请文书personal essay. 高质量的申请文书会胜过你的AP课程,她和你的SAT同样吸引大学招生官的眼球,SAT分数考查你的“学术能力”,申请文书personal essay能看出你的人生“态度”!“态度”代表“方向”,有“学术能力”和“正确方向”的同学才是美名校想要招募的同学。

 

斯坦福的大学招生官说过“斯坦福大学录取中考虑学生的SAT分数,GPA(高中课程平均成绩),和课程难度,课外活动和成就。但是我们是通过学生的personal essay(个人陈述)把申请中的优秀学生做出了区分”也就是说“personal essay”是你申请名校时在众多优秀学生中脱颖而出的“法宝”。比如Princeton 普林斯顿大学就直接问申请者“告诉我们你的故事,向我们展示你的特别之处”“tell us your story. Show us what's special about you.”

美大学的本科申请,无论对于我们,或是对于美的同学,家长和老师都是有悲有喜,“迷雾重重”,我从06年回后开始从事SAT培训和美名校本科申请的深入研究,有的时候我们很难解释清楚为什么一个同学会被哥伦比亚录取而被布朗拒。但是可以确定的是我们对于不同学校的申请我们的文书要有针对性,对不能用一套文书来申请所有学校。

Essay(申请文书)要展现你的“个性化”,文书本身也要具有“个性化”。这一点是我在课上和讲座中经常强调的。一个被耶鲁大学录取的同学的两篇文书为例,篇文书关于“我是如何有流汗问题的”,第二篇是写“她在为学校的校报写她的一个熟悉人的讣告的情感伤痛”。第二篇文章在展示他的“serious”严肃认真的“个性化”,篇做到了内容本身“个性化”,内容看似有点“傻”,但是做到了与众不同。

 

申请的personal essay文书准备要趁早,很多成绩优秀的同学申请是败在了“文书”上,很多“文书”的失败是败在“rush”上,就是很赶!”rushed ”essay是不会有质量的,强烈建议今年申请的同学要提前准备自己的文书,今年“Common Application”的题目如下,今年二月份就已经放出,之前博文有过关于这几个题目的分析。

1.        "Some students have a background or story that is so central to their identity that they believe their application would be incomplete without it. If this sounds like you, then please share your story."

2.        "Recount an incident or time when you experienced failure. How did it affect you, and what lessons did you learn?"

3.        "Reflect on a time when you challenged a belief or idea. What prompted you to act? Would you make the same decision again?"

4.        "Describe a place or environment where you are perfectly content. What do you do or experience there, and why is it meaningful to you?"

5.        "Discuss an accomplishment or event, formal or informal, that marked your transition from childhood to adulthood within your culture, community, or family."

对于美名校本科申请的personal essay(文书),佳峰老师强烈建议你DIY!原因很简单,“DIY”才能计划障你的真正“个性化”,而不是其他人文书的改版,或是“流水线”产品。多和资深老师或名校的学哥学姐交流,计划障你文书的有“高度”,学好SAT写作课,计划障你的文书语言“很规范,很地道”,后要相信自己!