托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

记忆托福单词没有捷径,只有坚持

2014-05-04 18:36| 来源:环球托福

摘要: 接下来,环球托福老师略微说一些自己记忆单词的感想——记忆托福单词没有捷径,只有坚持。当
上海环球托福春季班
记得快,忘得也就快,这是一个非常正常的规律,宇宙内的正常生物都不得不被这个规律所折磨。在背托福单词的过程中,复习就显得非常重要。
 
对于英语这门外语而言,词汇量是大多数人的难关,除非你有过目不忘的本领,除非你是像“最强大脑”中的神童少年,否则,请认清一个残酷却真实的事实,老老实实背单词。当然,,我并不是说词汇只能靠死记硬背,只是如果有人想要轻轻松松毫不费力的拥有很大的词汇量,那我只能“呵呵”了。接下来,环球托福老师略微说一些自己记忆单词的感想——记忆托福单词没有捷径,只有坚持。当然,如果你真的有像“都敏俊xi”的最强大脑,那请一定忽略我吧。
       
记忆托福单词第一步:请不要有任何顾忌的大量记忆词汇吧。

自认并不是个十分聪明的人,当然也算不上笨,但是就记忆力而言,我真的是快接近健忘症了。就算备忘单词,别人忘记四分之一,我只会比比人忘得更多。所以,这就是大量记单词能给你带来的优势了。记得多,忘得多,但是剩下的记忆中的单词,还是非常可观的。很多人都会说,“啊,我没有时间啊,要听听力,要写作文,要练口语,没有时间啊。”其实背到后来就会发现这个要求并不高,一个月后,可能自然而然地就背到三百或者五百。当然,这个具体情况还是要具体分析,大量都是针对个人的,也需要因人而异。
   
       
记忆托福单词第二步:背字典背句子背段落背文章也是十分有效且必要的!(此文章非彼文章)

背诵单词总是十分枯燥的,是一件需要静下心来去做的事情。但是单词记忆的成就感是十分能够让人满足的。一个单词能不能记住,取决于和它在不同场合见面的频率,不在于每次看着它的时间长短(同样规律也适合于泡MM;)。一般想记住一个单词,每星期要和它在“不同场合”见三到四次面。我在上文中提到大量背的时候,不要抠某一个字记住与否就是这个意思。因为是否一见钟情都是无所谓的,关键在于有更多不同类型的见面机会。不过,根据要背的单词的等级不同,增加见面机会的方式也有所不同,而背单词背句子背段落背文章就是我们能够做的最好的增加见面机会的方式之一。这样也能够十分清楚的知道哪些单词已经背过,哪些还没有。当然,我也十分支持有事没事对着单词本看几眼,所谓日久生情总是有些意义的。
   
   
记忆托福单词第三步:复习乃重中之重! 

记得快,忘得也就快,这是一个非常正常的规律,宇宙内的正常生物都不得不被这个规律所折磨。在背单词的过程中,复习就显得非常重要。我总结复习的规律是:十个单词复习一遍,然后根据自己的能力定下每天需要复习的单词数量,然后是以前所有没背下来的单词。复习的时候,同样不必细抠,粗略地扫一遍就可以了,但一定要想它的读音(因为英语是象声的)。最后背不下来的单词,一定是不常用的,因为老外一样背不下来。 每背完一个开头字母的单词,就要把前一个开头字母的复习一遍。然后每背完前文中括号里面的开头字母,就把上一个括号里的复习一遍。复习的时候,要先看英文翻译中文意思来一遍,然后再看着中文想它的英文单词再来一遍。忘了的词,要每天看一遍,会了就划掉,而记不住的词则在背完了整个字母以后,单独背一下这些词,平常就不用看了。
   
以上即使本次环球托福老师对于记忆托福单词的个人技巧的分享,希望大家能够受用。最后,环球托福预祝各位考试顺利!