托福培训学校-环球教育[环球教育旗下品]

托福考场焦虑心态轻松避免

2014-03-03 20:10| 来源:环球托福

摘要: 下面,看看环球托福告诉大家怎么避免托福考场焦虑心态。
上海环球教育培训班
这年头不知道为什么,特别流行崩溃焦虑。要是不崩溃焦虑几次,都不好意思出来见人,焦虑是因为什么?不外乎是在考试的那一刻,觉得这个考试是自己永远无法跨越的天堑。从此一败涂地,而且我们还会发现这个情况还有可能连续出现,这是更悲剧的,有的时候本来我们只要正常发挥,是有可能搞定这次考试的,但是有些时候,在那一刻我们就是情不自禁的崩溃了。下面,看看环球托福告诉大家怎么避免托福考场焦虑心态。

  其实如果我们反观托福考场焦虑,就会发现这个病症多发在阅读和听力的部分,原因非常简单,就是这两个部分都是客观题,考试的内容不受我们的控制,这不像口语和作文,考试的主体内容都是由我们考友来回答的。在阅读和听力部分,考试是客观题,而且再加上时间的限制,在那样一个时刻都在倒计时,而且连续2-3句话读不懂,或者是在听力里面关键的专业词汇听不懂的时候,很多人选择了简单的处理方式,这就是放弃。

  因为放弃是简单的逃避方式,这就好像是我们总会遇到一些人,当做错事的时候,直接就说:我就是笨吗,就是会做错事。因为笨,所以会做错事,这样的逻辑好像特别合理,但是实际上,这是一种简单的偷懒方式!或者说逃避方式!因为可以把所有的过错都扔到“笨”的身上,一切都跟自己没关系,自己也没办法,自己是无辜的。

  有些人为什么喜欢酗酒?因为酒后那种晕晕的感觉,我们什么都不用想,我们有充分的理由允许自己偷懒。

  为什么有些人看句子的时候,要通过语感来做题,而不是通过语法判断句子的意思?语感是不准确的语法,通过语感来读句子是好的放弃思考的理解方式,换句话说这是好的偷懒的方式。
  为什么有些人喜欢疯狂的做题,而不背单词?因为单纯的做题,而不思考是一种好的偷懒的方式,因为做题就代表自己在学习了,而且这种学习还不用像写作文和背单词那样需要用脑子去思考,去背诵。相比于背单词,做题真的是一种很好的偷懒的方式。

  我们总是倾向于做一些自己擅长的东西,我们阅读做得好的时候,我们就喜欢夺取做阅读,而不去做听力。当我们听力做得好的时候,我们就会倾向于去做听力,而不是去准备那些让自己头疼的作文。但是准备托福就是一个查缺补漏的过程,不补漏洞,我们的成绩就无法提升,而只做自己擅长的,恰好就是一种不补漏洞的学习方式,因此也是一个偷懒的过程。

  回到考试上的那一刻,显然,当遇到困难的时候,我们崩溃,对于我们来说是当时难度小的度过那段时间的方式,通过上面的解释,我们也会发现,其实这也是直接的偷懒的方式。虽然这从感情上来说,很难接受这一切,因为已经很难受了,难道崩溃一下不是习以为常么?是的,非常习以为常,但是我们有没有其他的解决方式呢?

  有的!所谓的崩溃,其实就是在做某一个单项的时候,对自己自信心全无,直至这个单项完全放弃。但是实际上,阅读是有3篇文章,每篇都是立的。听力是有2个conversation,4个lecture,每篇都是立的。请注意,在这里强调的是立!换句话说,我们的实力都是很好的,当一句话读不懂,我们可以放弃这一题,去读下一题,这一段读不懂,我们放弃这一段,去读下一段。

  亦或者是这按文章,我们都不懂,但是我们不可能3篇文章都不懂!因为我们平时做题的正确率摆在那,我们是有实力搞定这些题目的!我们不可能一夜之间什么都不会了,如果我们真的一下什么都不会了?那么原因很简单,就是这个时候我们犯了“考场焦虑”,我们在命运面前都不是选择屈服,而是赤果果的选择了逃避!就这么简单。

  换句话说,如果发现自己在考场上发现自己没有状态,我们该怎么办?很简单,壮士断臂!这不是放弃,而是以退为进!这一题,或者几题做不好,果断放弃,只要能计划证后面的几道阅读题,亦或者是下篇阅读题,当然在听力里就是只要我们能计划证后面的conversation或者lecture做得好,就可以了,何必在意这一城一地的得失呢,作人要有大局感!

  当然,有些时候我们就是会陷入一种情绪之中,无法自拔。这个时候好的解决方法就是换环境,要么出去购物,玩一天,要么就是出去旅游换个城市或者家,让自己的情绪彻底换个颜色,给自己一个有温度的人生。

  环球托福觉得托福考场焦虑,关键是在那一刻迅速的收拾起自己的心情,因为人生没有彩排,每天都是现场直播!后,环球托福祝大家托福考试有个好心情。记住:Feel good, do good!