托福培训学校-环球教育[环球教育旗下品]

大学生托福备考攻略

2014-01-17 16:40| 来源:环球托福

摘要: 大学生学习托福时有一些较为普遍的特点,例如思维比较定式,口语的起始分数普遍较低,哑巴英语的情况比较严重,需要大量的训练。
上海环球教育培训班

大学生学习托福时有一些较为普遍的特点,例如思维比较定式,大家的英语思路已经养成了习惯,不易短期内提高至;还有口语的起始分数普遍较低,哑巴英语的情况比较严重,需要大量的训练。根据学生的不同情况,可以把学习托福的大学生分为以下三大类:

一、大一学生
     很多大一学生在高中即想出,但因为认为高考是人生的必经之路,决定参加高考后大一准备托福考试,大二出。这类学生,出打算比较早,对于托福考试有一定了解,而且多数是自己在做过练习或上过一些相关课程后,目的性较强地进行一对一学习,希望实现短期内分数快速提高。此类学生中不缺英语程度较好者,口语也普遍较好,高中时就读际班的较多,身边也有比较多志同道合、一起准备出考试的朋友。进班时托福分数在70-100 之间。

这类学生的问题普遍反映在英语基础上:
1. 词汇,主要凭英语阅读积累,缺乏系统的单词学习和背诵,对于阅读和听力造成直接影响。
2. 语法,对于英语学习的认知以实用为主,多来自于与外教交流、英文的数理化教材和美剧等,缺乏系统学习,直接影响对阅读和听力中长难句的理解,容易断章取义,也直接影响了口语和写作的输出性表达,往往地道有余,但错误频出。
3. 学习习惯,平时比较受西方文化的影响,不适应传统的背诵式学习和作业量化式学习,也会因为没有计划性、没有计划质计划量的作业完成习惯而影响了学习进度。

学习建议:
1. 作业量化完成,不管英语程度高低,托福都是英语专业性要求高的高难度考试,学生的扎实基础尤为重要,建议尽早进行课程咨询,并请专业老师制订可实现的量化学习目标,包括单词背诵、语法学习、听说读写的训练练习等。
2. 建议先从词汇的词根词缀及托福语法学起,打牢基础,对之后的单词背诵及四科的教学展开都有很大帮助。建议报VIP的一对一课程,并在课程设置上尽量拉长课程次数,上课密度可以不高,但要计划证考试前一直有课可上,课堂上老师对重、难点进行指导讲解,并规定作业完成的质量与数量要求,定期检查学生作业,及时给予反馈。
3. 在单科学习方面,阅读与听力要计划证练习量,与老师确认解题思路,口语和写作两科在练习的同时要适应考试节奏,确计划按时完成,老师检查并修改口语和写作作业,确计划学生的思路既不天马行空也不拘泥定式,且尽量减少语法错误。

二、大一或大二学生
    由于大学不理想或专业不喜欢,决定转至美读大学。这类学生出基本属于“临时起意”或“迫不得已”,至少并不准备这么早出。体现在托福考试上,特点就是:
1. 因为准备较晚,对托福考试和出留学没有太多概念,可能参加过大班学习,也可能想一步到位,直接报名了小班或是一对一课程。他/ 她们不太能适应托福考试的机考模式,也不能适应口语、写作中将听、读、说、写结合起来的考试形式,需要进行大量的上机模考练习。
2. 在单科学习方面,英语的输出能力较弱,集中体现在口语和写作上。阅读能力通常中等偏上。因内教育并不十分重视听力,所以听力较弱,且对于阅读、听力中的科技类文章理解有碍,直接影响阅读和听力分数。进班分数可能在60-90 左右。

学习建议:
1. 这类学生普遍对留学申请、考试时间安排、学习进度及规划等知之不详。如无合理规划,很可能会错过佳考试时间,虚度一年光阴,所以建议报名VIP全程6人小班课程或是托福资料模考点评班 。全程小班课程的特点是配备专业的规划师,小班教学,根据学生个人情况制定教学方案,名师授课,课后全程教学辅导,帮助学生巩固课上内容,达到理想分数。(具体学习内容,根据入学测试给出针对性方案)模考班的特点是主要形式为学生上午上机全真考试,下午听、说、读、写老师进行单项点评,模拟考试整个过程,使学生在考试前充分掌握考试的节奏和强度,为真正上考场做好准备。
2. 以夯实基础为主,并进行定量的听力、口语练习,听力要按老师要求进行听写及跟读练习,口语要按老师要求进行录音。
3. 课程学习要循序渐进,并定期进行模考,及时发现薄弱处,在课堂上配合老师。模考还可以让考生更快地适应托福考试的模式和节奏。课程战线也应较长,前期可以密集上课,后期以自己练习为主,但要计划证上课,才能稳步提高。

三、大三或大四的学生
    多为准备出读研,一般有大班的托福学习经验,可能也有GRE或GMAT 的相关学习或考试经验。此类学生的特点为:
1. 自学能力较强,学习习惯也好,在上课前经常就已背完了托福词汇,也练习了大量资料,上课后能按照老师的要求完成作业,往往在一两节节课后就能有明显进步。
2. 思维定式严重,高考英语、大学英语四六、GRE 或GMAT 的思维根深蒂固。这类学生可能对于长难句的理解不成问题,却总在这样细枝末节的地方想偏、失分,忽略了文章中句与句之间的纯天然联系。口语和写作中的中式思维问题也比较严重。思维的问题是本质性的,所以单科分数很难突破瓶颈。

学习建议:
1. 有计划的和针对性的根据单项问题报名VIP一对一课程或是精英计划班,在课上通过与老师讨论来了解自己的问题所在,顺着老师的思路,培养正确的托福思维,不能急于求成,必须要稳步提高。
2. 课后要做细致的整理工作,把作业中除因单词、马虎等原因外的错题都整理出来,上课时要逐一与老师交流思路,形成正确的思路,并举一反三应用到其他题目上。口语和写作也要按照老师的思路纠正之前的中式英语思维。思路的问题一定要与老师反复探讨,才能更正已有的固定思维。如时间允许,可多阅读英文读物,提高英语的语境感知能力。
3. 在课程方面,可以集中学习一些课程,在学有所成后,往往通过自学就能达到理想的分数,但前期的思维碰撞必不可少。

以上是大学的托福学生在学习托福中的普遍问题及解决方案。总体来说,学生可根据需要报名VIP 的一对一课程个性化制定课程方案,如有疑问,可以登陆上海环球托福网站了解详情,更有在线资深教师随时为你解答疑问。