托福培训学校-环球教育[环球教育旗下品]

托福作文观点"深邃"或者新颖重要吗?

2013-07-10 16:54| 来源:环球托福

摘要: 网友提问: 托福作文观点深邃或者新颖重要吗?到底什么是好的托福写作ideas? 答疑: 这个问题在培训界一直存在争议。我们还是必须从美社会的特色出发才会看到实质。 (1)先
留学英语在线测试
网友提问:
托福作文观点"深邃"或者新颖重要吗?到底什么是好的托福写作ideas?

答疑:
 这个问题在培训界一直存在争议。我们还是必须从美社会的特色出发才会看到实质。

(1)先看要不要追求深刻(profound)

  在美生活过的人一定都有体会:总体上说美人是相当“反智”的(有兴趣的童鞋还可以研究R. Hofstadter的Anti-intellectualism in American Life)。这并不是说美人笨,而是说虽然他们/她们在重视实践和应用上在世界上首屈一指,但却普遍对高深的理论研究兴趣不大。您也许不知道the aircraft carrier(航空母舰)其实是英人发明的,只不过却被英人做到了致。类似的欧洲人发明美人推广的例子实在太多了,比如TV set, fax machine甚至iPod!
  再看美历史上重要的两个哲学家——杜威(John Dewey)与爱默生(Ralph Waldo
Emerson),.分别是实用主义(Pragmatism)和个人主义(Individualism)的代表人物,但他们的哲学跟欧洲的抽象哲学比起来属于对“形而下”的理论。而欧洲人提出的解构主义(Deconstructionism),本来是很深邃的哲学,一到美就成了Frank Gehry式的表面文章。
甚至当ETS的Official Guide (the Third Edition)谈到某篇作文的思想很有哲理(philosophical)的时候居然故意加上了双引号,变成了“ philosophical”,调侃意味已经明显至。
  一口气跟大家讲了这么多事儿,答案却还是那个:新托福作文的ideas要求reasonable,不要求profound。
 

(2)再看新托福作文的素材要不要creative

  Witty和LaBrant对于creative writing有一段很精辟的定义:
Creative writing is a composition of any type of writing at any time primarily in the service of such needs as
a) the need for keeping records of significant experience
b) the need for sharing experience with an interested group, and
c) the need for free individual expression which contributes to mental and physical health.
  这段话里的creative writing其实是美式教育中的一个专业概念,但是道理却很鲜明:作文中的意,关键是有感而发才会好。
 
Pat’s Tips
  观点新颖不是坏事。但是从实战的角度看,对于备考时间本来就并不宽裕的内考生来说,如果非把主要摘力花在准备与众不同的素材上,却忽视自身语言表达能力的提高,很可能得不偿失。