托福培训学校-环球教育[环球教育旗下品]

在做托福听力时老走神怎么办?

2013-07-10 16:40| 来源:环球托福

摘要: 网友提问:在做托福听力时老走神怎么办?答疑:主要有三种原因因此走神,而且解决方法都不同。
上海环球教育培训班

网友提问:

在做托福听力时老走神怎么办?


 

答疑:

       其实做听力的时候走神现象是挺普遍的,而且这个是iBT考试同学们会碰到的比较有特色的问题。我们大学的四六或者老托福PBT的考试中很少出现这个情况,要么是听不懂,要么就能把题做对(能正确理解题意的情况下)。但到了iBT这儿,由于听力材料单段时间上的直接增加,我们就碰到了走神这个新问题。
       那我们又为什么会在这短短的6分钟里走神呢?大致有这么几个原因:

1)听力材料对你来说太简单,或者你认为它太简单。

       有的同学可能有这样的经历:听力开始的半分钟到一分钟内听到的内容很熟悉,或者所使用的语言不难,短语都很常见,发音也清晰,要听懂它小菜一碟!
       这时候陷阱就来了。材料的简单或貌似简单很容易造成心理上的松懈 ——“这段我能听懂,不用眉头紧锁地听也没问题,文章的意思我肯定能抓住。” 紧接着放松的神经就会想“我前面那道阅读到底选没选对啊?”“等下口语的前两题一定不能慌,要稳住!”想这些问题的时候你丝毫不会觉得有什么危险,因为耳朵里穿过的仍旧是熟悉的单词和清晰的语音。
       可是往往就是这样的走神会让你在阴沟里翻船。iBT里的听力题目有很多都是问“为什么这个教授要这么说?”“这个学生说XXX的时候暗示了什么?”等等。这些题考的其实都是逻辑。也就是说你听懂了每一句话还没用,你得明白句子和句子间、段落和段落间的逻辑启承转接关系。要做到这一点,我们的思路就必须紧贴着行文的框架,稍有走神就容易错过关键的逻辑转折点,然后失分。
       解决办法:这个问题主要是主观上轻敌造成的,解决的方法也简单。你只需要记住iBT的听力中没有超简单的段落,即使听到再简单的文章也要打起精神一视同仁!要藐视它等你拿了满分后也不迟!

 

2)你的实力有限,能听懂的不多。

       如果你能听懂的内容不多,即使再想集中精力也很难,因为2分钟后你就会觉得自己在做无用功,于是就想放弃算了。
这个是听力硬实力的问题。我们知道要真正提高听的能力,非一朝一夕之功,需要持之以恒。
       解决办法:
       ,精听。
虽然时间已经很紧了,但磨刀不误砍柴工。在这阶段我们一定要花时间在仔细琢磨自己那些听不懂的节点上。在每天集中复习的那段时间里,划出一块时间,挑选那些听着支离破碎的文章,先听一遍,脑子里有印象大概哪些环节没听懂。再听一遍,看看有没有第二遍听出来的内容。如果两遍都没听出来,直接翻到后面听力材料,看着听。圈出看得懂但没听懂的单词和短语,反复对这些单词和短语放录音,直到能在合上书听的同时脑子里蹦出这些词。这个过程比较缓慢而且痛苦,但不这么做我们只会浪费一篇篇的听力材料。
        第二,泛听。考前我们需要磨耳朵。但由于时间的关系,听力材料的选择可能不允许我们泛听VOA或BBC之类。把你买的iBT参考书听力的音轨全都copy到mp3里(当然好能留一些作为模考),每天上下班或上下学的路上就塞在耳朵里听,中午边吃饭边听,阅读做累了眼睛要休息下的时候边望远边听。如果你买了4本参考书,每本抽出30个段子的话,120个段子大概需要听10个小时。每天平均能累计听1个钟头的话,一个月内每个段子都能听过3遍了。走在路上太吵听不太清也没关系,把它当背景音,关键要熟悉语音语调和iBT的文章速度,配合每天的精听,你会发现自己对iBT的听力材料套路越来越熟。
       第三,考场上要学会放弃。虽然我们练精听的时候要反复琢磨反复练,但在考场上千万要记住一点:过去的那句就过去了,没听懂也千万别再去回想,专注于迎面而来的下一句。道理很简单,iBT听力中听不懂前一句不太会影响你拿,但因为纠结于前一句而漏听后面的大段文章对会让你方寸大乱。所以在平时训练的时候,我们要锻炼自己“舍弃”的能力,强迫自己只往前看,不去回想,越回想失分越多!

 

3)前3分钟的文章能听懂90%,但3分钟后虽然还能听懂当下的内容,但前面听懂的部分已经开始在脑子里模糊了,有时甚至搅成一团!

       这个问题我相信是大部分iBT听力有问题的同学所面临的。这种情况下,3分钟后我们的头脑就开始开小差了,这次的神游未必是想其他的事情,而很可能是在整理自己的思路,希望能理清刚才前3分钟听到的内容。但须知一心不能二用,我们在整理思路的时候,3分钟之后的那些内容很容易就从耳朵里溜走了。
       解决办法:老话说的好:好记性不如烂笔头。碰到这样情况的同学大多没有记笔记的习惯,认为自己能把文章听懂就肯定能答对题。或者不能有效地做笔记,只能不知所云地胡乱写下些单词,但对理解行文思路没有太大帮助。要解决这个问题,我们就需要做好iBT的听力笔记。