托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

留学常见三大误区-教育展专访环球雅思留学吴

2016-01-07 16:22| 来源:环球托福

摘要: 日前,教育展网易教育专访环球雅思留学规划院院长吴慧冬,谈谈留学常见的三大误区。
上海环球托福春季班
第一个问题,很多的学生对留学很感兴趣,学生在留学申请中的误区有哪些呢?

吴慧冬:其实同学们这么多年来留学误区有很多种,第一个是集体没有意识。人家去什么国家他也要去什么国家,跟风的现象蛮严重的。第二,留学生不知道名校申请的潜规则。第三,非常看重名牌效应以及很迷信排名,很多的误区。其实对于我来讲,在行业这么多年以及在国外当老师,中国学生最大的误区就是他不了解国外的学校招生的情况,我举一个例子,英联邦国家很看重同学们的学习能力。当他的学术能力并不是达到满意标准的,大学平均80分的情况下,他听到很多媒体的报道或者是网上信息就觉得分数不够没关系,可以通过实习和工作提升,这是没错的,但硬指标是你学校的排名以及你学校专业、学校的表现。这是很关键的。第二个是英文水平。有人说我没有英文水平出国行不行,这个不是不行但你没法儿沟通和生存,也没法儿听懂课程,也没法儿毕业。所以我们的留学生的误区比较多,因为他们没有出国过,有人说吴老师我出国了,但我去了国家发现受骗了,国家很喜欢但城市我不细化。我想来到北京海淀区和朝阳区学习,而不想跑到密云这样的郊区学习,因为教育资源比较贫乏和落后。所以我们跟同学们的建议是,留学首先要有意识,自己想出国是以留学为主还是以移民(微博)为主,要想留学学东西一定要到国家学特色产业。澳大利亚IT、澳大利亚的传媒、澳大利亚工厂、英国的金融、英国的艺术,意大利的酒店管理,法国的烹饪和美国的所有的名牌专业都有,必须要学重点产业。第二要考虑一下就业竞争力。刚才我去做一个媒体访谈,问的问题是如果现在的留学生回国不值钱的问题,确实是。因为确实是如此的,我们是拿奖学金出国的,我们雅思是8.5,而我们是拿奖学金自费出国,这样导致了我们出国完之后不是为了学习而是以开拓见识为目的的,我们确实要开拓眼界,但没有办法拿到好的学位、就没有办法就业,所以这是很现实的问题。所以希望同学们选择好对口的国家,还有一个问题是他们出国不要太迷信排名。排名问题是同学们最困惑的。有人说吴老师我要去澳大利亚悉尼大学。可是会计最好的专业不是悉尼大学而是麦考瑞大学。在北京你学会计的最好的大学是人民大学,因为老外不太喜欢读硕士或者是高学历,老外一般读大专和普通学校,因为学费便宜性价比高,另外学校中档偏上是以实践为主。如果看美国电影,在国外最幸福的事情是找到工作,而在中国同学的眼里面出去一定有名校情结,名校有压力的,你首先要是学霸。有很多在中国混不下去的就是想出国换一个生活环境和学习方向,别忘记了文化有差异,语言有障碍,还有性格上适合不适合这个国家。

相信吴老师解读了很多关于留学申请的误区。您刚才也提到了关于英澳等英联邦名校在录取时候的潜规则,具体可以讲一下有哪些吗?

吴慧冬:英联邦国家比如说香港地区、英国、加拿大、荷兰,这些国家主要是以英文授课为主的,欧洲国家也是最开始用英文授课的。国家有什么好处呢?其实在中国的知名度比较高。但他们很保守,英国只有一年的硕士很看重中国大学生的平均分,叫做GPA分数。还有中国大学分好多种,985、211、一本、二本、大专,我的学生是北京城市学院的,他找了中介机构,中介说选888学校,因为英国很看重211、985的排名。还有孩子的雅思分数很多时候是有雅思才有申请的条件,因为澳大利亚、新西兰包括英国都有资格和条件,因为语言关还没有过,等你语言关过了再正式录取。可是香港、加拿大、美国是不可以的,因为他很担心跟不上课程,所以一定要先有成绩,哪怕是六级、哪怕是雅思分数。潜规则就是一定要有名牌,第二,大学排名一定不要选错,中国排名1000多所大学,300名以前一定是看重的。300名之后一定要看重三好学生、奖学金、包括在学校外面实习都可以,我的学生三本院校上线,是因为大学开始四年寒暑假都有实习,第二每年的成绩都是90分以上,我们说大池塘小鱼和小池塘大鱼后者老外也很看重。北大垫底的学生人家是不要的。所以潜规则就是同学们要上网看一下学校官网的条件不要光听中介的,也可以看一些媒体颁布的全面的信息,我觉得是可以的。

还有一个问题是关于该不该出国读语言和预科的问题。

吴慧冬:这个问题很好,我在海外这么多年,我见过很多的同学从中国到了中国城。海外有很多媒体的报道,网易有一个非常棒的专题是报道了俄亥俄州州立大学,这800个留学生绝大部分是中国人,他们每天是打麻将,吃喝。他们出去之前找到的机构,机构说可以先出去读语言班,海外语言班是可以读的,但这是一个培训,不够的没办法上大学的。所以语言班发现俄亥俄大学的案例,发现三个月语言班2年都不通过。同学们出国留学把雅思托福,本科生雅思考6.5,托福90分以上,托福的同学去美国希望考一些GRE,因为如果你不懂数学和英文版数学没法儿从事计算机和会计相关的专业的。他们去英联邦国家,雅思同学们最差的是哪两项?是写作跟口语,特别是写作,一点思路都没有,怎么有英文思路呢?但别忘记了,国外是每学期要写论文,因为雅思作文250字都写不好你怎么证明1万字的可以写好?所以我希望同学们在中国把语言最起码搞到一定的程度再去出国。我是来自于香港的,我的普通话比较差,但我为什么觉得内地很简单,因为内地人说什么普通话我都听得懂。我去东北什么叫埋汰我知道。所以基本要掌握一定的沟通的能力再出国。还有预科要选择对,学校的预科和学校外面的承包预科,因为很多同学选择的是承包的预科,最后的预科是不过关的,回中国再申请是非常有问题的,可以来环球雅思进一步咨询好不好?

一定要在国内打好一定的基础。

吴慧冬:打好英文的基础,老外来中国要考汉语的八级,四级以上是没有问题的,八级是很专业的,中国有专八,四级沟通也没有什么问题的。最起码达到了中国的四级水平,出国会更好一点。

最后一个问题,我们也是环球雅思做语言培训的,你觉得环球雅思在留学申请中扮演的具体角色是什么?


吴慧冬:语言是一个硬指标,没有语言没办法出去,沟通能力是和关键的,语言障碍是我们中国同学找不到工作或者是找不到满意工作的硬指标。举一个例子,我的学生在澳大利亚、在英国和美国名牌大学读书,毕业以后找工作想从事金融行业发现十个岗位八个给印度人搞定,为什么?因为印度人数学好,计算机好,人家英文是母语国家,其实他们有印度语,但英文也非常好,导致了中国同学没有什么机会。所以同学们我希望你们先把雅思作为一个跳板,因为雅思相对比较简单,七千词汇量,托福是1万多,雅思包括全世界常青藤联盟在内的大学都承认,6.5分前300强,7分前100强是没有问题的,但雅思最痛苦的是口语跟写作,希望同学们可以来环球雅思跟我们的名师包括我在内,我也教雅思和口语的,跟各位老师分享一下雅思的学习心得,以及你学英语是出国还是作为工具在职场中立足。我非常希望英语是帮助自己换一个更好的人生给自己更多机会的工具。
环球雅思留学院长