托福培训学校-环球托福[环球教育旗下品牌]

ACT考试在北京开放考点

2014-06-29 20:36| 来源:环球教育

摘要: 近日,美国高中生申请大学入学的ACT考试,即将在北京开考。这意味着欲赴美国读大学的北京地区考生将不用再远赴香港参加考试。
上海环球托福培训班
近日,美国高中生申请大学入学的ACT考试,即将在北京开考。这意味着欲赴美国读大学的北京地区考生将不用再远赴香港参加ACT考试。

  香港高校今年在内地招收1300余名学生,并且许以高额奖学金,引起民间的新一轮内地大学改革反思。大学自身,则由于僵化的行政管理体制和计划经济下的“官定”重点大学制度,使得其内部缺乏根本性的竞争,从而使改革和反思根本提不上议事日程。但姑且不论香港高校招收的学生在内地每年400万左右大学新生中所占的比例很低,其录取方式也基本上沿袭内地诟病多多的全国统一高考,绝大多数还是在内地全国统考(严格来说是各省统考)的基础上选人。而ACT考试在内地这个特定的语境下具有非同寻常的双重意义:

  首先对打破应试教育具有破冰意义。两年前ACT考试登陆中国,每年有100多名内地高中生赴香港参加这项考试。据考生反映,考题的实际难度并不高,但是涉及的知识面太广泛和灵活,给考生造成很大挑战,这和内地的高考十分不同。同时,ACT考试成绩在美国是个门槛但也只是个参考,不像内地完全凭高考成绩一考定终身;同时,内地高考录取是“串联式”的,从提前录取到重点大学到一般大学依次排序下来,考生处于被筛选的被动位置,实质是以学校为本位;而国外大学的录取则有点像考生和各大学“并联”,考生同时可以申请多所大学,各大学同时录取,给考生以更多的选择机会,实质是以学生为本位。

  更重要的是,ACT考试并不是贵族和富人的专利。随着ACT考试可能在内地逐渐普及,其考试的费用可以为普通家庭所接受。另外,该考试成绩不仅被美国的大学作为最重要的入学成绩依据,其中还和奖学金的申请“捆绑”在一起,被美国3300多所大学、学院及奖金项目采用。目前全世界每年有近200万人次参加美国的大学考试。哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学等所有的美国常春藤大学都承认ACT考试成绩。承担北京地区ACT考试的北大资源学院负责教务的罗小姐表示,考生只要参加完9个月的GAC大学预科课程培训,即可在北京参加ACT考试。学生在获得ACT考试成绩后,结合预科证书,不仅可申请美国、英国、加拿大、澳洲110多所协议直通大学,还可直接申请美国大学和奖学金,获得美国本土学生同等待遇。如果是这样,内地普通家庭的孩子,只要通过该考试,就有可能被美国的大学录取而且获得足以支持其完成学业的奖学金。到时,将有可能出现在美国读得起书在内地却读不起书的情况。

  其次,ACT考试在内地第一次完全彻底地冲破了户籍限制,从而真正成为公平面对全国所有考生的考试,它对于几千万“二代移民”的孩子来说具有非凡的意义。内地大学目前都是根据户籍按省统考、按省统一分招生指标,大量移民二代考生被迫远离父母在户籍所在地读书和参加考试,严重影响了他们的健康成长。内地高考在一定程度上已经退化、演变成了以户籍为核心的身份和资格竞争,而欠缺以学生禀赋为核心的知识和能力竞争,这导致一些地方的二流学生可以大量考上内地一流大学而其他许多地方的许多一流学生只能考上二三流大学。像ACT这样的考试,对于考生,特别是对于大量随时有可能因打击高考移民而遭殃及的二代移民来说,是不可多得的、为他们提供健康成长和公平竞争空间的机会。

  除了美国的ACT考试,我们应该可以通过市场的手段将国外先进的考试办法复制到内地来(其中蕴含着大量的商机),尽量为内地考生创造更多的拿国外奖学金、读国外学位的条件和机会,积极主动地把内地考生输送到世界各国去,学习他们最先进的文化,拿他们最好的学位、最高的奖学金。这样的“留学运动”,将是中国积极主动融入世界的必要途径,也将是突破目前内地高考制度困局的办法。